AeroVokzaL

Открытая авиация

40 лет в парке. Как Ту-104 стал памятником в Житомире.

Автор: Vladimir Vorobyov

В Житомире есть любимое место отдыха горожан – парк имени Гагарина. В нем стоит самолет Ту-104, первенец советской реактивной пассажирской авиации.

В наступившем 2021 году исполняется 40 лет, как самолет был установлен в парке.
Мне удалось пообщаться с человеком, который руководил этой работой.

Станислав Казимирович Горай, подполковник в отставке.

Самолет был изготовлен на Харьковском авиазаводе в 1958 году. Он эксплуатировался в Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны СССР (ГЛИЦ) с регистрационным номером СССР-42387.

Среди самолетов Ту-22 стоящих на аэродроме виден Ту-104. Сентябрь 1981 года.

Самолет перегнали в Озерное из ГЛИЦ в августе 1981 года, в салоне кресла уже были демонтированы. Прилетевшая группа специалистов сняла секретное оборудование и двигатели.

В августе-сентябре 1981 года заместитель командира дивизии по инженерной части полковник Вишник вызвал капитана Горая в штаб дивизии и предложил заняться работой по установке самолета Ту-104 в житомирском парке.

Капитан Горай Станислав Каземирович заместитель начальника ТЭЧ 341-го тяжело- бомбардировочного авиационного полка.

Станислав Горай согласился и предложил создать команду состоящую из специалистов по электрооборудованию, радиооборудованию, планеру и помощника, всего пять человек включая руководителя группы.

Для перевозки самолета требовалась специальная оснастка и транспорт. Тяжелый тягач МАЗ-537 был выделен Житомирским бронетанковым заводом, прицеп со специальным ложементом общей длиной около 12 метров был найден в Виннице, где использовался для перевозки фюзеляжа самолета Ту-104 установленного в качестве памятника у автовокзала. Этот самолет не сохранился.

Поехали в Винницу на служебном УАЗ-ике захватив нужное оборудование. Накачали колеса прицепа, прицепили к тягачу и поехали в Житомир. На полпути у тягача застучал мотор и он остановился. Пришлось оставить машину и ловить попутку, остановились лишь военные и подвезли в Житомир.
Через несколько дней снова поехали в Винницу и притащили прицеп в Озерное где сразу установили его под самолет с которого уже сняли вертикальное оперение, стабилизатор и крылья.

От фюзеляжа до ложемента оставался зазор около полуметра. Решили подать давление в гидросистему самолета с помощью аэродромной машины УПГ (установка проверки гидросистем) на базе автомобиля ГАЗ-51 и убрать шасси. Самолет убрал шасси и лег на ложемент.

Этому предшествовала подготовка самолета к транспортировке – расстыковка его на составные части. Этот период занял три месяца – сентябрь-ноябрь 1981 года.
Для разборки самолета слесарная группа ТЭЧ предоставила инструменты предназначенные для обслуживания бомбардировщика Ту-16 на базе которого сделали Ту-104.

Были сняты ленты обтекателей в местах стыковки составных частей консолей крыла, каждое полукрыло было разъедено на две составные части – оконечную и корневую. Сняли гондолы шасси, отсоединили вертикальное хвостовое оперение.
Но самое сложное было снять горизонтальное хвостовое оперение. Сняли обтекатели и краном вытянули из хвоста цельную конструкцию состоящую из левого и правого стабилизаторов.
В результате разборки самолета остался фюзеляж и шесть составных частей.

В середине-конце ноября 1981 года после девяти вечера из Озерного в Житомир перевезли фюзеляж, остальные части перевозили весь декабрь.

Место установки самолета в Житомире определил первый секретарь обкома В.М.Кавун. Непосредственную поддержку оказывал первый секретарь житомирского горкома Н.Яковенко, он организовал и питание группы в здании милиции на бульваре.

В парке самолет собирали в обратной разборке последовательности.
Опять подогнали аэродромную машину УПГ, подали давление и выпустили шасси. На гидроцилиндр уборки основной стойки шасси наварили накладки сделав уборку шасси невозможной. Вскрыв обшивку салона рассоединили гидросистему.

Заблокированный гидроцилиндр уборки стойки шасси.

Практически сразу после перевозки фюзеляжа обнаружилась “любовь” житомирян к авиации. Трапов не было и для входа в салон специалисты использовали люк в нише передней стойки шасси, этим люком по ночам пользовались мародеры для разграбления самолета. Сотрудники милиции пытались с ними бороться и даже нанесли на элементы передней стойки специальный состав для снятия отпечатков пальцев, но все усилия были тщетными, сейчас приборная панель и многие механизмы разграблены, украден штурвал командира самолета.

Так сейчас выглядит кабина самолета.

Работу закончили в середине февраля 1982 года, через шесть месяцев после начала работ. Трапы устанавливали позже другие люди.

От городских властей участники работ получили премию по 200 рублей, что было почти месячной зарплатой офицера.

В группу по установке самолета входили военнослужащие 341 ТБАП:
капитан Горай Станислав Каземирович, заместитель начальника ТЭЧ, руководитель группы
старший лейтенант Николай Быков, техник РТО
прапорщик Николай Мыць, техник по вооружению
прапорщик Николай Нужный, механик по самолету и двигателю.

Владимир Воробьев.

Комментарий

Комментарий