AeroVokzaL

Открытая авиация

Уроки АэроСвита, как это отразится на развитии украинской гражданской авиации

Автор: Igor Lesiv
Фото Олег Волков

15 марта 2013 года по инициативе информационного агентства УНИАН состоялся первый из серии круглых столов, посвященных вопросу развития украинского авиационного рынка.

Мероприятие собрало представителей государственных регуляторных органов, руководство ведущих  украинских авиакомпаний и аэропортов, экспертов авиарынка из Украины и Польши.  Встреча состоялась с целью определения предпосылок ухода с рынка авиаперевозок компании «АэроСвит»,  возможных вариантов дальнейшего развития ситуации, а также перспективы роста рынка гражданской авиации в Украине.

По словам Юрия Куликова, заместителя главного редактора ИА УНИАН, главная идея встречи была не в том, чтобы искать виновного в банкротстве «АэроСвита», а в том, чтобы в рамках конструктивного диалога определить те сферы национальной авиаотрасли, которые требуют наибольшего совершенствования и развития, сформировать стратегию развития авиарынка на ближайшее время.

«В последние несколько лет Украина отмечала устойчивую тенденцию развития рынка и роста объемов авиаперевозок, но, к сожалению, до сих пор страна не соответствует международным стандартам и требованиям по предоставлению этих услуг. В европейской практике одним из основных условий успешной работы в авиаотрасли является требование финансовой устойчивости предприятия. Любая авиакомпания, заявляя о своем приходе на рынок, должна предоставить финансовые гарантии того, что сможет работать в течении минимум 12 месяцев, даже при условии отсутствия дохода. Таким образом гарантируются и защищаются права как пассажиров, так и сотрудников организации.  Украине необходимо принять правила цивилизованной игры, обсудив их со всеми участниками рынка», — отметил Александр Гречко, заместитель главы государственной авиационной службы Украины.

Григорий Гуртовой, Глава наблюдательного совета компании «АэроСвит», говоря и финансовом крахе компании, отметил: «Последним прибыльным для «АэроСвита» был 2007 год. С 2008 и по 2012 год компания увеличила количество выполненных рейсов и перевезенных пассажиров в полтора раза, сохранив среднюю загрузку порядка 73 %. В тоже время расходы компании превысили доходы, что в конечном итоге и стало причиной финансового кризиса «АэроСвита». Основную долю составили расходы на услуги аэронавигационного обслуживания и наземного аэропортового обслуживания. Одним из факторов, повлекшим за собой финансовые сложности в работе предприятия, стало отсутствие должной поддержки со стороны государства,  как главного регулятора авиационной отрасли».

Ключевым, среди обсуждаемых в рамках круглого стола вопросов, стал вопрос «открытого неба».  По мнению Юрия Мирошникова, президента авиакомпании МАУ, — «открытое небо» не лучший вариант в сложившийся ситуации. «Нужно задуматься, каким образом можно создать благоприятные условия для развития отечественных авиаперевозчиков. Пытаться открыть небо там, где еще не созданы условия, где экономика и инфраструктура к этому не готовы – ошибка. В случае с Украиной основные проблемы — низкая платежеспособность населения, визовые барьеры, несоответствующая требованиям инфраструктура.

Многие связывают «открытое небо» с выходом на рынок low-cost компаний, которые предоставят украинцам низкие тарифы на полеты, таким образом, открыв многие маршруты, которые до сих пор были недоступны из-за своей высокой себестоимости. Основой для формирования цены, в данном случае, является спрос. К сожалению, до сих пор массовости в предоставляемых полетных программах так и не достигнуто. Как следствие, тарифы на полет остаются довольно высокими для украинцев. «Открытое небо» может иметь непредсказуемые последствия как для экономики в целом, так для аэропортов и других участников рынка. Поэтому важно понимать, что подобный шаг не может быть спонтанным, ведь, «открыв» небо,  «закрыть» его больше нельзя, – подчеркнул господин Мирошников.

«Возможной альтернативой «открытому небу» является поддержка флагманского национального перевозчика. Независимо от формы собственности этого перевозчика, государство сможет им управлять. Ведь статус флагманского не только расширяет его права, но и налагает на него определенные обязательства. Так, компания обязуется, например, развивать тот или иной аэропорт, отправлять оттуда не менее определенного количества рейсов, предоставлять социальные тарифы для населения на внутренних рейсах и т.п. В этом и заключается принцип справедливого партнерства между государством и бизнесом. От создания флагманского авиаперевозчика выиграют все — пассажиры, которые будут
уверены в том, что флагман — это наивысший уровень безопасности полетов и сервиса; экономика Украины, которая получит дополнительные рабочие места для квалифицированных кадров; рост экспортной выручки, а также налоговых отчислений», – комментирует Юрий Мирошников.

«Украина, имея выгодное геополитическое положение и возможности естественных пассажиропотоков, должна более эффективно использовать свой транзитный потенциал» — отметил Петр Иканович эксперт, Член Совета Директоров Cimber Sterling Group A / S, при этом сделал акцент на важности стратегического сотрудничества между национальными перевозчиками и аэропортами.

В поддержку вышеизложенного выступил также Арон Майберг, Глава наблюдательного совета авиакомпании МАУ. Спикер отметил, что развитие транзитного потенциала Украины должно быть общенациональным приоритетом. Залогом развития Украины как мощного транзитного государства является долгосрочное стратегическое сотрудничество базового перевозчика с национальными аэропортами. В рамках партнерства перевозчик отвечает за привлечение транзитных потоков, в это время аэропорт создает благоприятные условия для транзита пассажиров, способствуя развитию транзитного потенциала. Транзит  — это экспортная выручка, еще одна статья дохода в государственный бюджет.
Максим Арсланов, независимый эксперт рынка, корреспондент Центра Транспортных Стратегий, в своем выступлении отметил исследование компании Airport Consulting Vienna, по итогам которого к 2020 году аэропорту «Борисполь» прогнозируется рост пассажиропотока почти в 2 раза (до 15 млн. чел). «Намеченный рост спрогнозирован за счет расширения деятельности авиакомпании МАУ. Это свидетельствует о понимании роли базового перевозчика для национального аэропорта. Базовый перевозчик обеспечивает транзит и наибольшую долю пассажиропотока»,  — подчеркнул эксперт.
Участники встречи сошлись во мнении, что одним из значимых факторов, для дальнейшего развития отрасли в Украине, является консолидированная позиция сотрудничества государства и бизнеса в лице игроков авиарынка. Информационное агентство УНИАН планирует, создать постоянно действующую профессиональную площадку для обсуждения актуальных вопросов развития авиационной отрасли в Украине. Следующая встреча будет посвящена теме развития и поддержки национальных аэропортов.

Комментарий

Комментарий

Добавить комментарий