Тайны Житомира времен Второй Мировой войны. Hegewald.

Владимир Воробьев.

31 декабря 2017 года исполнилось 74 года второго освобождения Житомира от нацистских войск.

Разбитые самолеты И-153 «Чайка» на аэродроме Скоморохи.

Война в городе началась 22 июня 1941 года, ранним утром бомбили аэродром Скоморохи (с 1959-го года Озерное), школьники отмечали выпускной, когда услышали взрывы бомб. Жители Скоморох вспоминают, что бомбы упали недалеко от Дома офицеров и вызвали в нем трещины. По другим данным в первые дни войны были поражены и склады с боеприпасами. Бомбардировка в первый день аэродрома  находящегося в 350 километрах от границы говорит о том, что ему придавали особое значение.

52-й Гарнизонный Дом Офицеров в Озерном. Снимок из архива 52-го ГДО. 1950-е годы.

В первые дни бомбили и  железнодорожный вокзал. На путях вокзала находились состав с военнослужащими 25-ой Отдельной железнодорожной бригады и цистерны с нефтепродуктами, бомбы попали в цистерны, начался пожар который перекинулся на соседний состав с людьми. Погибло порядка 100-150 человек, они были похоронены рядом с путями, в начале 1990-х годов перезахоронены на Смолянском военном кладбище.

 

52-й ГДО Озерного в 2017 году.

На здании Дома офицеров стоит остановиться подробней, так, как его «близнец» находился в поселке Гуйва и к нему мы еще вернемся.
Здание Дома офицеров построено по проекту архитектора И.Ю.Каракиса в 1936 году. По воспоминаниям местных жителей в 1934 году была объявлена мобилизация и люди привлекались к строительным работам. В этот период была построена и взлетно-посадочная полоса, что фактически стало рождением аэродрома Скоморохи, получившего название от расположенного рядом села.

С 1935 года на аэродроме базировалось 2-е отдельное авиационное звено связи приданое Второму кавалерийскому корпусу, в 1940 году насчитывало 17 самолетов.
В мае 1940 года на аэродроме Скоморохи был сформирован 93 дальний бомбардировочный авиаполк (21 августа 1941 года переименован в 98 ДБАП), имел на вооружении 58 дальних бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4), командир полка подполковник Шелест А.И. Авиаполк входил в состав 18 дальней бомбардировочной авиа дивизии которой командовал полковник Дубошин А.М. Штаб авиа дивизии  располагался так же в Скоморохах.
В расположенном в пяти километрах западнее поселке Гуйва располагалась ОШМАС — отдельная школа младшего авиационного состава. Сохранилось здание школы и дома в которых проживали военнослужащие ВВС РККА.

Здание школы ОШМАС в поселке Гуйва. В период оккупации использовался, как штаб.

 

Одно из зданий в поселке Гуйва, где проживали военнослужащие ВВС РККА. По некоторым данным в период оккупации в них содержались военнопленные.

В середине 1930-х годов в поселке Гуйва располагался штаб Второго кавалерийского корпуса и вся инфраструктура Гуйвы и Скоморох имела «кавалерийский уклон» с конюшнями, стойлами и т.д.
В одном из сохранившихся зданий недалеко от штаба в 7-ми комнатной квартире жил командир кавалерийского корпуса и его прислуга.

Дом командира кавалерийского корпуса.

Немецкая армия вошла в Житомир 9 июля 1941 года, всего через 18 дней после начала вторжения. Нацисты развили бурную деятельность на захваченной территории, у них были свои планы на Житомирскую область.

В октябре 1941 года Гиммлер осмотрел место и дал указание разработать план создания резиденции.

Бывший штаб Второго кавалерийского корпуса.

 

Гиммлер во время ознакомительной поездки по Украине в октябре 1941 года.

 

Бывший штаб Второго кавалерийского корпуса в котором разместился Гиммлер. Рядом находится бункер.

 

Следы от пуль, пробить не удалось.

В поселке Гуйва была создана ставка одного из главарей гитлеровской Германии рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера получившая название «Hegewald» — «Заповедный лес». Охраняло ее более тысячи эсэсовцев. В поселке было переделано водоснабжение, проложены чугунные трубы, перед домами установили пожарные гидранты сохранившиеся до наших дней в небольшом количестве.

Пожарный гидрант.

Как пишет в своих воспоминаниях шеф иностранной разведки Вальтер Шелленберг «Гиммлер занял для себя и своего штаба прекрасно
расположенную офицерскую школу в Житомире, превратив ее в полевой командный пункт. Чтобы встретиться с Гитлером и обсудить с ним обстановку, Гиммлер ежедневно совершал поездки в своем мощном штабном автомобиле по автостраде, связывавшей Житомир с Винницей.»

 

Подарок ко дню рождения. Перед зданием бывшего штаба 2-го Кавалерийского корпуса в котором он жил. 7 октября 1942. Фото Kurt Alber.

 

Внутренняя обстановка. Июль-август 1942. Фото Kurt Alber.

 

Шелленберг прилетел в начале августа 1942 года на аэродром Скоморохи на борту присланного Гиммлером самолета FW-200 «Condor».

 

Гиммлер выходит из самолета FW-200 «Condor».

В гуйвинском Доме офицеров в августе 1942 года проходило обсуждение плана «Ост» предусматривавшего принудительное выселение с оккупированной территории Польши и СССР 75-85 процентов населения в Западную Сибирь, Северный Кавказ и Южную Америку.

Дом офицеров в поселке Гуйва, в котором проходило обсуждение генерального плана «Ост» в августе 1942 года. Во время войны полностью разрушен.

В качестве эксперимента Гиммлер предложил создать колонию немецких поселенцев к югу от Житомира вдоль дороги на Бердичев. Планировалось собрать немцев Волыни и образовать колонию. Деревни освобождали в спешном порядке часто не разрешая жителям взять необходимые вещи. Приезжающим «фольксдойч» тоже «помогала» с переездом полиция.
Колония должна была состоять из 27 поселений площадью 500 квадратных километров и насчитывать около 10000 поселенцев. Населенным пунктам присваивались новые названия:

Schrobelesberg (Зарічани)
Neuheimat (Пряжів)
Bubenhausen (Волиця)
Neubiesing (Головенка)
Pfenningstadt (Вишневе)
Heimkehr (Ставецьке)
Troja (Троянів)
Reichstreu (Озерянка)
Preuersdorf (Ружки)
Arbeit (Старий Солотвин)
Flei (Глинівці)
Au (Червоний Степок)
Zehnhub (Вершина)
Neuposen (Кодня)
Altposen (сейчас часть Кодні — за 1 км на северо-запад от Кодні)
Bosfershof (Павленківка)
Wertingen (Вертокиївка)
Heinrichsfeld (Іванківці)
Reinharding (Городище)
Am Hugel (Лука)
Klein Luneburg (Лищиїна, сейчас часть Ліщина)
Neu Trudering (Ліщин)
Modersdorf (Млинище)
Tiefenbach (Піски)
Sachsenhard (Скоморохи)
Maienfeld (Сінгури)
Ichstingen (Миролюбівка)

Военный аеродром Hegewald (аэродром Озерне)
Река Hegebach (река Гуйва)

Колония была официально провозглашена 12 декабря 1942 года, руководил ей Гебитскомиссар оберфюрер СС Otto Jungkunz, его резиденция — Hegewald. Общее количество населения на март 1943 года составило 10178 человек.

При отступлении немецкой армии жители колонии переселялись в Германию. После окончания войны, как бывшие жители СССР были возвращены в Советский Союз и привлекались к принудительным работам.

В 1942 году начало возрастать партизанское движение. Это на себе ощутило и окружение Гиммлера, 26 октября 1942 года был убит его личный пилот оберштурмбаннфюрер Carl Schnabele, который пренебрег предупреждением и пошел в соседнее село. Его похоронили на кладбище, которое образовали недалеко от Хегевальда у села Заричаны. Вначале на нем хоронили эсэсовцев и назвали кладбищем Новых Героев, свозили сюда для перезахоронения со всей округи «заслуженных» погибших деятелей, но потом хоронили всех немецких военнослужащих, на кладбище захоронено около 3150 немцев.

Кладбище Hegewald.

 

На территории аэродрома Скоморохи был лагерь военнопленных, они содержались в землянках и использовались для строительных работ. Когда фронт начал двигаться в обратном направлении, в августе-сентябре 1943 года заключенных заперли в землянках и сожгли, погибло около 80 человек, так же есть свидетельства расстрелов военнопленных. После войны останки были захоронены в  Скоморохах.
Первый раз Житомир был освобожден 12 ноября 1943 года , но был отбит немецкими войсками уже 15 ноября. При втором штурме города 30 декабря была применена артиллерия и авиация в результате чего город получил значительные повреждения. В том числе были разрушены оба Дома офицеров, в Скоморохах и Гуйве. Дом офицеров в Скоморохах после войны был восстановлен, для чего использовались уцелевшие части гуйвинского «близнеца».

Памятник жителям поселка Гуйва.

 

Благодарю за помощь в подготовке материала:

Секретаря житомирского историко-патриотического объединения «Пошук» Савчука А.В.

Заведующую историческим отделом Житомирского краеведческого музея Родичеву О.В.

Коллектив 52-го Гарнизонного Дома Офицеров в Озерном

Жителя поселка Гуйва Ещенко И.А.

Использованы материалы United States Holocaust Memorial Museum.

Комментарий

Комментарий