Потери военной авиации Украины в Крыму

На фоне сдачи кораблей украинскими военными, хотелось бы уточнить о судьбе военной авиации в АР Крым и в  г. Севастополе.

204 тактическая бригада Воздушных сил Украины, подразделение истребительной авиации, в котором стоят на вооружении самолеты Миг-29. Бригада расположена с городе Севастополь, на аэродроме Бельбек. Хотим отметить, что бельбекская бригада, по мнению наших экспертов, является наименее боеспособной в Воздушных силах, фактически аэродром Бельбек является складом хранения самых старых Миг-29 в Украине, боле 40 самолетов Миг-29 модификации 9-12 и 9-13 просто стоят на хранении.

Фото самолетов 204 бригады тактической авиации на Spotters.Aero

В бригаде есть несколько самолетов, находящихся в летном состоянии, также на аэродроме часто дежурили боевые самолеты из других бригад Воздушных сил Украины.

По информации издания Аэровокзал, из Бельбека  на материк были переброшены несколько воздушных судов, которые несли там боевое дежурство. Предположительно, на аэродроме кроме Миг-29, находящихся в нелетном состоянии, остались и учебно-боевые самолеты      L-39.

10 бригада морской авиации Военно-морских сил Украины — единственное на сегодня авиационное подразделение ВМС, базирующееся  на аэродроме Новофедоровка, возле города Саки. 10 бригада является аварийно- спасательным и транспортным подразделением флота и на сегодня не является именно боевым подразделением, которое может вести боевые действия.

Фото самолетов и вертолетов 10 бригады морской авиации на сайте Spotters.Aero

Подразделение имеет в своем составе две эскадрильи — вертолетную и самолетную:

— вертолетная эскадрилья состоит из вертолетов Ми-14, Ка-27, Ка-29. Что касается вертолетов Ка-29 — это единственное боевые вертолеты в составе 10 бригады, которые, к сожалению, находятся в нелетном состоянии.

— самолетная эскадрилья состоит из самолетов Бе-12, Ан-26 и Ан-2.

По информации нашего издания все воздушные суда бригады, находящееся в летном состоянии, были переброшены на материк, и продолжают выполнять свои задачи уже на материковой части страны.

Исходя из вышесказанного, мы делаем выводы, что самыми большими потерями военной авиации в Крыму стали именно аэродромы и их инфраструктура. К сожалениию, аэродромы Бельбек и Новофедоровка на сегодня фактически не подконтрольны Вооруженным силам Украины.

Что касается воздушных судов, то потери, по мнению экспертов, не являются критичными, так как львиная часть фактически потерянных самолетов и вертолетов, составляет те, которые или не пригодны к полетам, или их восстановление не является востребованным.

Архивное фото Александр Шулик

 

 

Комментарий

Комментарий

Добавить комментарий