Продать «Варяг» китайцам планировал еще СССР


Перископ.2″( periscope2.ru ) поместил перевод опубликованного на веб-сайте китайской газеты «Хуанцю Шибао» любопытного интервью контр-адмирала ВМС НОАК в отставке Чжэн Мина об обстоятельствах ознакомления китайцев с образцами советской авиатехники в начале 1990-х годов. По утверждению отставного китайского контр-адмирала, советский палубный истребитель Су-27К (Су-33) был продемонстрирован китайцам еще более 20 лет назад, тогда же китайской стороной начал обсуждаться вопрос закупки и этих самолетов, и оставшегося на Украине недостроенного тяжелого авианесущего крейсера «Варяг» проекта 11436. Переговоры по обеим тематикам, судя по тексту статьи, начались еще до распада СССР и продолжались в 1992 году, причем с российской стороны не было препятствий для сделок, которые сорвались из-за противоречий между китайскими ведомствами.

Снятый в одном из ангаров китайского авиационного предприятия Shenyang Aircraft Corporation (SAC) в Шеньяне один из прототипов палубного истребителя Су-27К (Су-33) — самолет Т-10К-7 (заводской номер 49051003402). Самолет, построенный в 1990 году, был передан для прохождения испытаний в 3-е управление 8-го ГНИКИ ВВС СССР на аэродроме Кировское (Крым), и после распада СССР достался Украине. Был продан украинской стороной Китаю в 2003 году и доставлен в Шеньян в августе 2004 года (с) chinese-military-aviation.blogspot.ru

Чжэн Мин отмечает, что теоретическая проработка будущей авианосной программы началась в Китае еще в 1970-е годы. На первых порах предполагалось, что на авианосце будут базироваться два типа летательных аппаратов китайского производства — истребитель и ударный самолет. При этом командование флота обратилось к министерству авиационной промышленности КНР с предложением разработать модификацию истребителя J-7, оснащенную посадочным гаком. Такой самолет был построен и даже успел пройти наземные пробежки, однако в последующем программа была остановлена. Прототип гипотетического ударного палубного самолета Чжэн Мин не называет.
Из интервью следует, что знакомство китайцев с находившимся в процессе постройки авианесущим крейсером Варяг состоялось, вероятно, еще до распада СССР. «После осмотра авианосца «Варяг» ответственные за вооружение товарищи в ВМС НОАК также надеялись одновременно приобрести советские истребители Су-27К (будущие Су-33)».
Линь Ху отметил, что хотя боевые возможности Су-27 и Су-27К не сильно отличаются, палубный самолет более сложен и обойдется на несколько миллионов долларов дороже. Тем не менее, он поддержал представителей флота. По возвращении в Пекин идея купить Су-27К получила поддержку командующего флотом Чжан Ляньчжуна.

Подготовил Василий Кашин (по материалам ресурса Bmpd)

Комментарий

Комментарий

Добавить комментарий