На Чернобыльской АЭС найдена часть вертолета, потерпевшего аварию в 1986 году.

На Чернобыльской АЭС найдена часть вертолета, потерпевшего аварию в 1986 году. Об этом сообщается на сайте государственного специализированного предприятия Чернобыльская АЭС (ГСП ЧАЭС).

«6 декабря при демонтаже настила послеаварийной легкой кровли машинного зала блока №4 была обнаружена часть хвостового оперения с обломанными элементами рулевого винта вертолета Ми-8, потерпевшего крушение в 1986 году в ходе работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» — сказано в сообщении.

Напомним, что вечером 2 октября 1986 года при обработке крыши блоков второй очереди ЧАЭС (пролив клеящим составом горизонтальных поверхностей) вертолет Владимира Воробьева, из-за отсутствия на тросе высотного крана сигнальной рельсы, задел лопастями трос и рухнул на землю. Все члены экипажа при падении погибли.

В настоящий момент изучается возможность извлечения и дезактивации элемента хвостового оперения для использования в качестве музейного объекта.

Для справки: существующий памятник погибшим пилотам: Владимиру Воробьеву, Александру Юнгкинду, Леониду Христичу, Николаю Ганжуку, установлен рядом с вертолетной площадкой в г.Чернобыле.

Из истории: «Чем занимались мы? Заливали крыши клеем ПВА. Ведь после взрыва четвертого реактора радиоактивная пыль распространилась на все — на третий реактор, на второй, на все вокруг» — вспоминает В. Жеронкин, командир Ми-8, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

«Эту пыль не собрать ни метлой, ни пылесосом. Поэтому мы вешали бочку на 2,5 тонны с клеем ПВА на внешнюю подвеску вертолета и сливали клей на крыши зданий».

«Затем клей застывал, его резали на рулоны и увозили на утилизацию. Собирали клей, как их в шутку называли, «биороботы» — солдаты срочной службы, которых я возил из Киева, с аэропорта Жуляны. Срочники работали максимум три месяца, которые им засчитывали за два года. В Гончаровске  нас стояло около 20 экипажей со всей страны»

«Кто-то летал на Ми-26, на Ми-24, но они базировались в других местах. Ми-6 базировались в Чернигове, а мы на Ми-8 — в Гончаровске. Ми-26 обычно занимались дезактивацией местности. Брали на борт 20 тонн специальной жидкости и заливали ею территорию».

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв разрушил четвертый энергоблок, за этим последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Происшествие в Чернобыле считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

 

 

Текст — Андрей Ракул

Комментарий

Комментарий