Львов получает «открытое небо» ?

Долгие разговоры об открытом небе с ЕС наконец-то приводят к результатам.  Открытое небо фактически появится, но как говорил классик,  не везде, а только во Львове, и не совсем открытое, а так — очень похожее.

Итак, что же произошло ? А произошло – следующее… министр инфраструктуры Пивоварский заявил, что Украина начинает эксперимент в МА Львов имени Данила Галицкого. Суть эксперимента — создать в аэропорту условия, как при соглашении об открытом небе.

Подробнее об эксперименте из слов Андрея Пивоварского, министра инфраструктуры Украины :

Это механизм, который позволит допустить как можно больше авиакомпаний на львовский рынок и направить прямой туристический поток во Львов и смежные регионы.

В ожидании подписания общего Соглашения об Общем авиационном пространстве Украина  откроет аэропорт для всех перевозчиков на уровне двусторонних межгосударственных договоренностей. Причем сделаем это в одностороннем порядке,  то есть, не ожидая аналогичного шага с их стороны.

Госавиаслужба уже готовит письма к своим коллегам в странах членах ЕС, в которых на данный момент нет открытого режима авиасообщения с предложением снять имеющиеся ограничения по количеству назначенных авиакомпаний и максимального количества рейсов во Львов.

Аналогичные предложения уже на этой неделе будут направлены странам Закавказья и СНГ. Это потенциальные иностранные туристы во Львов, Моршин и Трускавец.

Как это работает

Со вчерашнего дня любая иностранная авиакомпания может беспрепятственно получить от Украины разрешение летать во Львов. Для этого ей нужен только документ от своих авиационных властей с разрешением на такие полеты.

На сегодня это более 40 стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки.

Исключением на данный момент является лишь направление Львов-Стамбул, по которому два турецких авиаперевозчика уже осуществляют 7 регулярных рейсов в неделю — максимум, который разрешен действующим двусторонним соглашением между странами.

В соответствии с этим договором мы хотим сначала восстановить паритет и выдать аналогичное количество частот отечественной компании — в первую очередь, украинской дочке Atlasjet,  а потом уже открывать его для иностранцев. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда нужно поддержать украинское предприятие. Поэтому, считайте это своеобразным приглашением.

Для украинских перевозчиков Львов также открыт. И с начала апреля можно подавать заявки на любые маршруты.

Однако здесь будут действовать ограничения, установленные отдельными странами, если они не захотят их снять для Львова. Например, по соглашению с Францией от страны может летать только один перевозчик.

Также следует признать, что на получение назначения для украинских компаний понадобится больше времени из-за судебного дела о правилах назначения на маршруты. Потому что сейчас мы в правовом вакууме, что делает невозможным выдачу назначений для украинских авиакомпаний на нужные направления.

Однако уже 23 апреля Киевский апелляционный административный суд будет рассматривать апелляционную жалобу министерства на решение суда первой инстанции о признании 245-го приказа недействительным.

Чего ожидаем

Снятие ограничений позволит увеличить пассажиропоток во львовском аэропорту и способствовать въездному туризму, а также развития транзитных перевозок, в том числе в Торонто.

Это и приглашение для лоукостов. Тем более, что, по моей информации, аэропорт заинтересован в привлечении авиакомпаний и готов договариваться об условиях сотрудничества, выгодных для обеих сторон.

Для жителей Западной Украины открытие новых рейсов — это возможность напрямую летать на отдых в страны Европы, Азии и Северной Африки и т.д. без дополнительной путешествия в Борисполь.

Следующим шагом для нас станет оценка результатов этого эксперимента и возможности распространения его на другие региональные аэропорты.

Комментарий

Комментарий