Хорватские Миг-21бис. История одной сделки

Хорваты Одесса

В конце ноября этого года в Украину с рабочим визитом прилетал министр обороны республики Хорватия, который начался в столице, продолжился вояжем по ведущим предприятиям «Укроборонэкспорта», а закончился в «Южной пальмире».

Встретившись в Киеве с нашим Министром обороны, он прибыл в Одессу на завод «Одесавиаремсервис», чтобы осмотреть закупленные Хорватией пять истребителей Миг-21бис, оценить фронт проведенных работ, познакомится с заводом и поприсутствовать на испытательных полетах свежеокрашенных мигарей, в кабинах которых сидел хорватский летчик-испытатель Иван Силак.

Хорват4

В кабине герой Хорватии Иван Силак

Незадолго до этого, в июле, между министерством обороны республики Хорватия и объединением «Укрспецэкспорт» был подписан договор, согласно которому Украина, в лице завода «Одесавиаремсервис», продает Хорватии 5 истребителей Миг-21бис и обязуется отремонтировать и модернизировать еще 7 истребителей Миг-21 разных модификаций, находящихся на базе хранения в Хорватии, и выведенных из эксплуатации по причине истекшего летного ресурса. Общая сумма договора — как бы это помягче сказать – повергла специалистов в легкий шок, и составила около 14 миллионов Евро. Дело в том, что о таких ценах на авиацию в «Европах» давно забыли, и Хорватия, объявив тендер на закупку авиационной техники для своих ВВС, была приятно удивлена украинским предложением, но вместе с тем, заподозрила подвох и прямо спросила у «Укрспецэкспорта» — все ли в порядке с предлагаемыми образцами? Но обо всем по порядку.

Республика Хорватия – это маленький осколок бывшей Югославии, раздробленной и растерзанной под ударами НАТО в конце 1990 годов, но сохранившая свою независимость и небольшие, но очень мобильные вооруженные силы и авиацию, в которой основное место занимают истребители Миг-21, произведенные в СССР еще в 70-х -80-х годах прошлого столетия. В силу небольшого бюджета она не имеет возможности закупать новейшие образцы вооружений, хотя такой соблазн был, и в объявленном тендере участвовали ведущие авиастроительные корпорации мира, хотя и предлагавшие Хорватам бэушную авиатехнику. Российский «Рособоронэкспорт» предложил 12 подержанных Миг-29 за 90 млн Евро, Израиль – 12 стоявших у него на вооружении истребителей Kfir C-10 за 235 млн Евро, французский концерн «Дассо» «толкал» 12 Мираж F1 CT за 270 миллионов, а шведы за 12 Гриппенов хотели 750!!! Для полноты картины придется упомянуть и остальных участников тендера – Штаты предложили 12 модернизированных F-16 за 1 миллиард, а Еврофайтер – 12 новейших Торнадо за миллиард с четвертью.

У руководства Хорватии был, скажем так, непростой выбор, и ближайшей альтернативой цены «Одесавиаремсервиса» было предложение румынского завода «Авиастар», который за модернизацию 4 Миг-21  и поставку 8 своих машин хотел около 20 миллионов. Кстати, у Хорватии ранее были тесные связи с этим предприятием, а в 2003-2004 годах там была модернизирована часть Хорватских Мигов. Тем серьезнее были подозрения Хорватов относительно украинской цены, ведь на фоне предложений других участников тендера 14 миллионов Евро – это просто даром! И эти подозрения были небеспочвенны, что повлекло за собой небольшой скандал с «разбором полетов».   Попробуем разобраться с тем, что именно предложил «Укрспецэкспорт» на продажу в Хорватию.

Йемен 2

Мигари, предназначенные для Йемена

В 2003-2004 годах Йеменская республика заключила контракт с Одесским заводом на модернизацию 28 истребителей Миг-21бис, но в силу внутренних проблем в Йеменской республике, связанных с волнениями и со сменой власти в этой стране, министерство обороны Йемена смогло оплатить работы только по 20 машинам. Гарантом и посредником сделки была швейцарская фирма «Scimitar Systems SA». К слову, судя по серийным заводским номерам, эти борта раньше принадлежали Эфиопии и Алжиру. «Одесавиаремсервис» исправно выполнил свои обязательства по всем 28 Мигарям, но 8 неоплаченных машин не передавались заказчику и остались на заводе, где прождали своих хозяев 5 долгих лет, начиная с осени 2008 года. Вот эта восьмерка изначально и предлагалась к продаже Хорватам.

Йеменские1

На долгом хранении

В конце 2012 года делегация авиационных специалистов из Хорватии осмотрела в Одессе предлагавшиеся машины, но не поверила на слово руководству завода и потребовала предоставить документы, подтверждающие принадлежность Мигов «Одесавиаремсервису». Скандал заключался в том, что завод таких документов не имел, а вся восьмерка имела пустынный камуфляж и несла опознавательные знаки ВВС Йемена. Позиция Хорватов была вполне понятной. В случае отсутствия у завода документов на право собственности, после приобретения самолетов мог объявиться истинный хозяин этой техники и предъявить свои права на нее. В самом худшем случае Хорваты могли остаться и без денег и без самолетов. В результате заказчик уехал ни с чем, а «Укрспецэкспорт» подключил посла Украины в Хорватии, чтобы уладить это недоразумение. Сейчас доподлинно не известно есть ли на самом деле эти документы, но руководство Укрспецэкспорта направило заказчику гарантийное письмо, в котором на словах клятвенно уверяло его в том, что самолеты действительно принадлежат заводу «Одесавиаремсервис». В общем, сложилась ситуация, в которой эти Миги остались никому не нужным товаром, кроме Хорватов.

Хорваты2

Испытательный полет

В итоге, после долгих переговоров и согласований Хорваты решились на предложение украинской стороны, таким образом, тендер был выигран заводом «Одесавиаремсервис». Но и здесь решение было компромиссным. Они решили закупить 5 бывших Йеменских бортов и прислать в Одессу на модернизацию еще 7 своих, давно не летающих и находящихся на базе хранения с истекшим летным ресурсом. Пикантность ситуации заключалась в том, что модернизация каждого своего борта обошлась Хорватам дороже стоимости каждого йеменского. Вот так закончилась эта история. Сейчас в Одессе идет интенсивный процесс испытаний и облетов Хорватской модернизированной техники, по 3-4 полета ежедневно, которые предполагалось завершить к 5 декабря, но в силу возникших технических проблем, связанных с установкой нового навигационного и другого радиооборудования, эти полеты продолжатся и в январе 2014 года. Вот таким образом украинские авиапредприятия пытаются влиться в евроинтеграционный процесс и будем надеяться, что на этом конкретном предприятии хотя бы пару месяцев будет работа и зарплата. Но таких примеров все меньше и меньше и дай бог, чтобы один из старейших авиационных заводов в мире, основанный  в 1911 году, смог найти себе работу в новой реальности.

 

Сергей Смоленцев

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарий

Комментарий

Добавить комментарий