Что в данный момент происходит на ГП «Антонов» и кто будет руководить гигантом авиации?

Споры вокруг ГП Антонов не утихают. После отстранения президента, генерального конструктора, Дмитрия Кивы, начался новый этап борьбы за компанию. Авиастроители говорят, что их пытаются захватить рейдеры, а в министерстве промышленной политики проясняют — это приход легитимного руководителя.

Приход на рабочее место новоиспеченного президента и генерального конструктора ГП «Антонов» — Сергея Меренкова в сопровождении крепких охранников трудно назвать обычным. Дорогу на входе ему блокируют работники легендарного предприятия.

«Вытолкали всех этих захватчиков потому, что коллектив не воспринимает других руководителей и коллектив прекрасно понимает, что смена руководителя приведет буквально через несколько месяцев к развалу предприятия.» — сообщает Виктор Гуска, глава профсоюза авиастроителей на ГП «Антонов».

Такой негостеприимный прием работники устроили не без причины. Объясняют: Меренкова должен был представить представитель профильного Министерства промышленной политики. Впрочем, это ведомство Кабмин приказал ликвидировать еще в марте.

«Прямо игнорируя решение правительства, они принимают решения, на которые у них уже на сегодняшний день нет полномочий. Одним из таких незаконных решений стало решение об увольнении генерального конструктора ГП «Антонов» и назначении на его место исполняющим обязанности достаточно непонятной личности, господина Меренкова» — рассказывает Роман Марченко, юрист.

Замминистра Минпромполитики уверяет, ведомство работает в штатном режиме, а следовательно назначен руководитель легитимно.

«Для меня откровенной неожиданностью было то, что прежнее руководство предпримет такие методы, чтобы поставить под сомнение решение государственного органа» — сказал Александр Каленков, заместитель министра промполитики Украины.

Зато руководство авиагиганта уверяет, что правительство официально так и не представило им нового президента компании, а предыдущий, Дмитрий Кива, продолжает выполнять свои обязанности. Однако, новый руководитель убежден, что вопреки всем проблемам, с коллективом общий язык найдет. Обещает, что без работы не останется никто, ведь будут новые контракты.

«Общий объём контрактов — приблизительно 30 самолетов Ан-148/Ан-158. Я думаю, что уже этого достаточно вполне, чтобы успокоиться на счет будущего» — сообщает Сергей Меренков, руководитель ГП «Антонов».

Говорят, что конфликтов можно было предотвратить, если бы обсуждение кандидатуры нового руководителя ГП «Антонов» состоялось публично, уверяет авиационный эксперт, Вячеслав Коновалов.

Пока руководство дерется рабочие работают. Недавно показали фюзеляж нового самолета Ан-178, которым уже заинтересовались в Европе, ведь существует дефицит на транспортные лайнеры, грузоподъемностью до 20 тонн, говорят на предприятии. Однако за судьбу компании работники предприятия переживают, боятся потерять работу.

Авторы статьи: Владимир Клюев, Денис Янчуков.

Комментарий

Комментарий

Добавить комментарий